ПН-ПТ: c 9.00 до 20.00

Битумная Черепица

Цвет
Покрываемая поверхность из одной упаковки
Удельный вес покрытия
Сравнение товаров 
Показано с 1 по 7 из 7 (всего 1 страниц)

ИСТОРИЯ БИТУМНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ

Прототип современной битумной черепицы появился в США в 1893 г. Этот рулонный материал представлял собой пропитанный и покрытый с обеих сторон битумом кровельный картон. Четыре года спустя, в 1897 г., на лицевую сторону этого материала начали наносить каменную крошку для защиты битума от воздействия погодных условий.

Первая битумная черепица появилась в 1903 году. Генри М. Рейнольдс из компании «Гранд Рапидз», штат Мичиган, впервые разрезал рулон битумной кровли, покрытой с лицевой стороны каменной крошкой, на отдельные гонты.

Первые гонты битумной кровли были прямоугольной и шестигранной формы. Цветовые решения были ограничены натуральными цветами каменной крошки – серый и красный. (В то время не использовалось искусственное окрашивание посыпки).

До 1911 г. битумная черепица не имела широкого применения в США. С течением времени росли как качество, так и популярность материала. В 1939 году уже 32 производителя поставили на рынок более 11 млн м2 битумной черепицы в год. Таким образом, в 40-х годах прошлого столетия США битумной черепицей было покрыто 45 % домов.

До конца 1920-х гг. в качестве основы для битумной черепицы чаще всего применялся строительный тряпичный картон на основе хлопка. Однако, в связи с поднявшимися ценами на хлопок в 1920 году, стали использоваться материалы-заменители.

В период Второй мировой войны, битумная черепица стала особо востребована для возведения военных строений. Импорт хлопка стал крайне затруднен, что повысило расходы производителей на тряпичный картон. Именно в эти военные годы производство битумной черепицы полностью приняло кровельный картон на основе целлюлозы в качестве оcнования гибкой черепицы.

Битумная черепица на основе картона получила название «органическая» (organic shingles). При этом в производстве органической черепицы применялись два типа битума: мягкий битум, который пропитывал картонную основу, и более твердый стабилизированный битум, который наносился с обеих сторон пропитанного картонного холста. С лицевой стороны наносилась каменная крошка.

Битумная черепица на основе стекловолокна (fiber glass shingles) стала производиться в 1960-х гг. в Калифорнии. В сравнении с черепицей на органической основе, она имела меньший вес, была устойчивей к накоплению влаги, лучше сохраняла стабильность размеров, и к тому же, имела улучшенные противопожарные характеристики. В производстве черепицы на основе стеклохолста применялся только один тип стабилизированного битума, но при этом большое внимание уделялось его качеству и составу.

Сегодня на Украинском рынке достаточное большое количество компаний производящих и продающих даный вид кровли, что подводяет клиенту сделать свой выбор, основываясь не пожеланиях и возможностях.

Основными представителями данного вида продукции являются:

  • Финская компания Icopal-продукцию этого бренда предпочитают 15-20% потребителей, и это не случайно. Финской компании Icopal уже более полутора веков, и за время существования она развилась из небольшой фирмы в крупную международную корпорацию.
  • Katepal-по разным оценкам, битумные кровли, произведенные Katepal, предпочитают от 10 до 18% покупателей в Америке, Европе и Азии. Мягкая черепица Katepal ориентирована в первую очередь на европейский и азиатский рынки, и ее характеристики отвечают всем особенностям климата стран-импортеров.
  • Корпорация ТехноНиколь производит черепицу марки Shinglas-созданная в 1993 году, менее чем за 20 лет смогла добиться положения одного из мировых лидеров в области производства кровельных и изоляционных материалов.
  • Kerabit финской компании Lemminkainen, Его история насчитывает более ста лет, и за это время производитель мягкой черепицы Kerabit смог достичь лидирующих позиций на рынке не только скандинавском, но и общемировом.
  • Акваизол-черепица украинского производителя, сегодня занимает ведущие позиции на отечесетвенном рынке кровельных материалов и является безусловным лидером отрасли на Восточной Украине.